- +7 (39561) 5-22-37
- bdbvdpo@list.ru
- Пн-Пт: 8:00 - 17:00
При пожаре звонить
- 01
- 112
Если огнезащитной обработке будет уделяться серьезное внимание, это поможет сократить количество пожаров или значительно уменьшить их последствия. Огонь распространяется только в том случае, если на его пути встречаются объекты, имеющие низкую огнестойкость. Таким образом, если повысить огнезащиту материала и его сопротивляемость огню и высокой температуре, пожар можно остановить или локализовать. Обрабатываться должны не только деревянные, но и металлические конструкции, в том числе и воздуховоды.
Этапы работы:
После проведения огнезащитной обработки выдается Акт в соответствии с требованиями нормативных документов, а также проводится проверка качества огнезащитной обработки.
Далее проверка качества огнезащитного покрытия должна проводиться не реже чем 1 раз в год организацией, имеющей лицензию и необходимое оборудование.
Огнезащитная обработка конструкций позволяет:
1. Увеличить безопасность объекта. Как это работает: конструкции из любого материала (дерево, металл, бетон), обработанные огнезащитным составом, дольше сопротивляются высоким температурам, то есть:
2. Снизить саму вероятность возникновения сильного пожара: если возгорание незначительно, и не распространяется, увеличивается возможность того, что присутствующие в здании смогут успешно ликвидировать его при помощи огнетушителей.
3. Защитить владельца объекта от материальных убытков. Благодаря огнезащите снижается скорость распространения пожара, что позволяет сотрудникам МЧС более эффективно потушить огонь.
4. Упростить прохождение пожарных инспекций и проверок Госпожнадзора. Несмотря на то, что в этой ситуации огнезащита выступает лишь одним из мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта, наличие ее обязательно по государственным нормативам, то есть станет одним из плюсов при оценке объекта.
Принцип действия огнезащиты состоит в сочетании физико-химических процессов, обуславливающих:
Согласно требованиям, огнезащита необходима для:
Обработка проводится лицензированными организациями, с помощью специального оборудования.
После нанесения состава проводят испытательные работы.
По окончании работ заказчику выдается акт приемки выполненных огнезащитных работ, в котором предоставлены данные исполнителя, а также даны подробности, касающиеся вида огнезащиты, наименования состава, покрытия или материала, способа нанесения, расхода материала, итогов проведенных испытаний.
Периодичность, с которой нужно выполнять огнезащиту тех или иных конструкций, будет полностью зависеть от выбранного способа нанесения и вида состава:
Обычно, сроки составляют как минимум 1 раз в 3 года либо 5 лет, но есть и варианты, когда менять покрытие не придется в течение 10–15-ти лет.
Проверка огнезащитного покрытия инспектором включает в себя визуальный осмотр на наличие трещин, неровностей и других недочетов, а также оценку толщины и равномерности нанесения состава. Поэтому огнезащиту конструкций лучше проводить качественным, пусть и не самым дешевым, составом. Доверив это дело профессионалам, Вы сможете быть уверены в безопасности и защищенности здания несколько десятков лет.