Всероссийское добровольно пожарное общество Бодайбо

«Гражданская оборона – дело каждого»

unnamed

Под таким девизом сотрудники Бодайбинского РО ВДПО провели учебную тревогу по гражданской обороне для персонала и посетителей библиотеки при обнаружении подозрительного предмета.

Учебная тревога проводилась 22 октября, в день безопасности, посвящённый Международному дню гражданской обороны, в детской городской библиотеке им. В.Д. Давыдовой г. Бодайбо.

Предварительно была подготовлена «подозрительная» коробка, как опасный предмет, рядом с которой стоял ответственный человек. После того, как прозвучала пожарная тревога, посетители и персонал покинули помещение через запасный выход, так как «подозрительная» коробка находилась возле главного входа.

По окончании эвакуации, методист Бодайбинского РО ВДПО подробно рассказала, как действовать в случае обнаружения подозрительного предмета, а также рассказала о безопасности при эвакуации из здания с массовым пребыванием людей.

Важно запомнить, посещая различные заведения, стоит обращать внимание на расположение плана эвакуации (чтобы в случае чего незамедлительно им воспользоваться) а также беглым взглядом осмотреть характерные знаки, типа «Бегущий человек», «Стрелка» и др. знаки.

Если же вы заметили пакет, коробку или еще что-то, что вызывает у вас подозрение или опасение, тогда запомните следующие действия при обнаружении подозрительного предмета:

1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздерживаться от использования средств радиосвязи, в т.ч. и мобильных, вблизи данного предмета.

2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по телефонам: 01, 101, 112 или 02, 102.

3. Зафиксировать время и место обнаружения.

4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров.

5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

9. Также не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику. И быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Добавьте комментарий