Всероссийское добровольно пожарное общество Бодайбо

75 лет Великой Победы и годы жизни труженицы тыла

IMG_2444

9 мая Бодайбинское РО ВДПО поздравили детей войны и тружеников тыла.

В 75-ю годовщину ВОВ Бодайбинское РО ВДПО в лице председателя совета – Валерий Александрович Калашников и методиста – Екатерина Владимировна Калашникова поздравили и вручили подарки дитя войны – Янбаеву Майеру Кащаповичу , труженице тыла – Калашниковой Матрене Филлиповне и вдове ветерана, труженице тыла – Крапове (Захарченко ) Раисе Макаровне .

В ответ Раиса Макаровна рассказала о годах жизни в то страшное время войны. В 1943 году ей всего было 13 лет, она была третьим ребенком из четверых, а так как она была маленькая ее на фронт не взяли. Жила она в то время в станице Краснодарского края. Старший брат Константин был летчиком, а старшая сестра снайпером. Мама отправила ее ухаживать за ранеными. Про это Раиса Макаровна рассказывала со слезами на глазах. Чего она только не повидала в свои юные годы. Загнившие раны, в которых завелись насекомые, дезинфицировали керосином . В то время ее мама была на сносях и в станицу пришли румыны. Румын потребовал отдать ему «яйко» и молоко, но его не было, после чего он пнул маму в живот, ребенок не выжил.

1 августа 1956 года Раиса Макаровна переехала в Бодайбинский район вместе с мужем ветераном Крапова Федором Федоровичем (ныне покойный). Свой трудовой стаж она прекратила в 91 год. Вот только как год она заслуженно отдыхает дома.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Добавьте комментарий