Всероссийское добровольно пожарное общество Бодайбо

Профилактические мероприятия по выжиганию травы

PHOTO-2020-04-21-18-03-18

С 20 апреля по 1 мая добровольцы ОУ ДПК Бодайбинского района» в г. Бодайбо приступили к профилактической работе в пожароопасный период.

Ежегодно массово проводится неконтролируемое выжигание сухой травянистой растительности, а также сжигание травы и мусора на приусадебных участках. Самовольно проводимые населением палы являются основной причиной природных пожаров. 

В связи с этим в целях профилактики природных пожаров в г. Бодайбо начали проводить плановые профилактические мероприятия по выжиганию пожароопасной травы в черте города и прилегающей части города, организованные Администрацией Бодайбинского городского поселения.

В данном мероприятии приняли участие добровольцы Бодайбинского ДПК, ПЧ №37 г. Бодайбо и сотрудники ОГАУ «Бодайбинского лесхоза». Лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения и прошли обучение по мерам пожарной безопасности.

Выполнение работ проводится в безветренную погоду, с использованием пожарной техники. Эта мера вынужденная и обоснованная, применима только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящие. Всего задействовано 11 человек. Профилактические работы планируется завершить до начала особого противопожарного режима. Для Бодайбинского района он начнется с 1 мая.

Цель выжиганий  – создать защитные полосы, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение и распространение пожаров, предотвращение возникновения пожаров от палов сухой травы. 

Выжигание сухой травянистой растительности, а также растительных остатков на земельных участках допускается в исключительных случаях, когда для обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов, а также иных объектов инфраструктуры требуется очистка земельного участка от сухой травянистой растительности или её остатков, при отсутствии других доступных способов очистки земель.

И осуществляется данное мероприятие только организацией, имеющей соответствующую лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры или тушению лесных пожаров, добровольной пожарной охраной.

Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности (утв. МЧС России 23.01.2014 № 2-4-87-1-19).

Несанкционированное проведение палов влечет штрафу. Будьте осторожны!

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Добавьте комментарий