Всероссийское добровольно пожарное общество Бодайбо

Возложение венков в честь памяти жертвам Ленского расстрела

IMG_2290

17 апреля в Бодайбинском районе проведено возложение венков к памятнику жертв Ленского расстрела представителями предприятий и сотрудниками Администрации.

1918 года 17 апреля В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем им крепкого здоровья и благополучия.

Для Бодайбинского района 17 апреля – это важный день памяти жертв Ленского расстрела. 107 лет жители Бодайбинского района, собираясь у подножия памятника горнякам, погибшим от руки царских палачей, отдавали дань памяти тем, кто не жалел жизни во имя лучшего будущего. Беспримерная акция протеста Ленских горняков, требующих нормальных условий труда и жизни, закончилась оружейными выстрелами по безоружной толпе. Кровавый итог – убито и ранено более 500 человек. Это было одно из самых кровавых злодеяний царского правительства. Расстрел Ленских рабочих всколыхнул всю тогдашнюю Россию.

С самой первой годовщины, на протяжении многих десятилетий на место трагедии съезжаются люди, которым не безразлична история своего края. Седые ветераны, производственники, школьники и студенты, представители общественности, трудовых коллективов, склоняют головы у старого гранитного обелиска. Это место уже давно стало священным для жителей Бодайбинского района. По многолетней традиции, спортсмены города совершали пробег г. Бодайбо- п. Апрельский (59 км.)

В 108 –ю годовщину в связи с пандемией ход данного мероприятия был немного изменен. Подвоз людей к памятнику отменен, а также отменен пробег по маршруту. Минутой молчания присутствующие почтили память Ленских горняков. К подножию обелиска были возложены венки представителями предприятий и сотрудниками администрации. от коллектива БРО ВДПО возложен венок в честь памяти жертвам Ленского расстрела.

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp
Добавьте комментарий