По статистике, более 80% пожаров возникает в наших домах и квартирах из-за не выключенного вовремя электрического утюга, чайника, небрежно брошенного дымящегося окурка, ветхости электропроводки, неисправности печи, дымохода и так далее.
Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная охрана и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
При обнаружении пожара, сообщите в пожарную часть по телефону 01/101, сообщив адрес объекта, где возник пожар и свою фамилию.
Вывести из помещения всех людей, и особенно детей, во избежание отравления продуктами горения.
-
Если очаг пожара небольшой (не более 1 кв.м), используйте все имеющиеся средства для тушения ( огнетушитель, вода, песок, земля, снег, плотное одеяло)
-
При возникновении загорания в эл.приборе – в первую очередь: обесточить эл.прибор, выдернуть вилку шнура питания из сетевой розетки. Если горение не прекратилось, то залить водой и накрыть плотной тканью, прекратив доступ воздуха к эл.прибору. Если имеется огнетушитель ( порошковый ОП, углекислотный ОУ) возможно тушение пожара без отключения эл.прибора из сети.
-
При видимости менее 10 м, входить в зону задымления опасно.
-
Помните распыленная струя воды, способствует осаждению дыма и снижению температуры.
-
Прежде чем войти в задымленное помещение, уточните его внутреннюю планировку, места, где могут находиться люди.
-
Закройте нос и рот мокрой повязкой (шарф, платок) для защиты от угарного газа.
-
Набросьте на себя смоченный водой кусок плотной ткани, мокрое покрывало, пальто, плащ.
-
Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, избегая вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха.
-
В сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись, придерживаясь для ориентировки стен.
-
При осмотре помещений помните, что люди, как правило ищут спасения от огня в коридорах на лестничных клетках и даже на чердаках. Дети чаще всего прячутся под кровати, диваны, столы, шкафы и на зов в большем случае не откликаются.
-
Если на пострадавшем загорелась одежда – набросьте на него мокрое или даже сухое покрывало и плотно прижмите его к телу для прекращения доступа воздуха, а значит и прекращения горения. Не тушите одежду на человеке с помощью огнетушителя – возможен химический ожог тела.
-
Если одежда загорелась на вас, как можно скорее снимите ее или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле. Категорически запрещается бежать в горящей одежде – пламя только усиливается.
ЧТО НИКОГДА НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ
-
Нельзя бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав при этом пожарных. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару. А отсутствие специальных средств защиты от огня может привести не только к ожогам, и к смерти.
-
Не надо пытаться выйти через задымленной коридор или лестницу, дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие, при этом вы рискуете потерять сознание, и надежда на спасение сведется к минимуму. При концентрации окиси углерода 1% в воздухе смерть наступает через 1- 2 минуты.
-
Спускаться из горящей квартиры по водосточным трубам или при помощи связанных между собой простыней, веревок – опасно, падения почти всегда неизбежно.
-
Прыгать из окон тоже не выход, каждый второй прыжок, начиная с четвертого этажа – смертелен.
-
Во время пожара не допускается открывать окна, дополнительный приток воздуха только усилит горение.
Не забывайте о том, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит.
Правила оказания первой помощи пострадавшим при пожаре
- небольшой участок обгоревшей кожи поместите под струю воды;
- при серьезных ожогах дайте анальгин, укутайте человека;
- не срывайте прилипшую к ране одежду;
- нельзя обрабатывать ожоги спиртом, зеленкой, марганцовкой;
- искусственную вентиляцию необходимо проводить через ткань;
- обгорелому человеку нельзя двигаться самостоятельно.