Не так много осталось времени до теплой сухой погоды, когда резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в различных местах.
Пожарно-спасательная служба Иркутской области Бодайбинского района и Бодайбинское РО ВДПО напоминает о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней травы и соломы), небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, сжигания мусора и травы во время уборки участков и разведения костров, неосторожности при курении при выезде на природу.
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. Также на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.
- В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер».
Решение: бросать окурки в специально оборудованные урны.
- Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров.
Решение: Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем.
- Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.
Решение: На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны. Правила противопожарного режима в Российской Федерации предписывают сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала.
- С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Решение: соблюдать меры пожарной безопасности при посещении природных территорий.
Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!